[ 鉄観音(生) ]
鉄観音(てっかんのん)はお茶の品種の名前です。
この品種、烏龍茶に適しているので加工するには全て烏龍茶にしてしまいます。
皆さんが一度は聞いたことのある鉄観音、それは「鉄観音種でつくる烏龍茶」をさしていたのです!
この茶葉、よく見ると何だか緑色をしていませんか??
実は、烏龍茶は2種類あってひとつは焙煎烏龍茶、もうひとつは焙煎前の生烏龍茶があるんです!
この茶葉は焙煎前なので生の烏龍茶。だから緑色をしているんです。
この焙煎する前の烏龍茶は清香烏龍茶とか色々な呼び名があります。このようなお茶は日本茶でいうところの仕上げ前の荒茶に近いので今まであまり市場には出てませんでした。
烏龍茶は焙煎士によって焙煎されたものが主流だったのでサントリー烏龍茶も焙煎したものを使っているんです。日本のほうじ茶に近い味わいなのはその為です。
最近、焙煎前の烏龍茶の香りもいいよね!という流れの中で発酵の浅い、柑橘系の強い香りの烏龍茶もジャンルのひとつになってきました。
鉄観音は昔からの焙煎したものと、生のものが出回っています。
購入の時には自分の求めるものなのか十分に確かめて購入して下さい。