青山にて手揉み茶体験を行いました

2016年8月31日

8月21日、青山の国連大学にて開催された青山ファーマーズマーケットにて手揉み茶体験イベントを行いました。

 

 

今回はHARUNA株式会社様と共同開発したペットボトル飲料、『DROP TEA LAB』のお披露目イベント。

厳選した茶園、原料、製造方法でのこだわりのお茶をHARUNA自慢の抽出機を大きな急須に見立ててドロップした高級ペットボトルです。

 

drop tea lab

DROP TEA LAB 緑茶とほうじ茶の2種類があります

 

 

 

このペット飲料、茶師として開発から携わり、急須で入れるお茶とは違った方向を打ち出しつつも納得の美味しさに仕上がった自信作。口にした方のほとんどが美味しい、今までにない味と香りだとの好評を得ています。

 

 

先に訪問頂いた霧笛楼の総料理長とも似た見解でお互い驚いたのですが、レトルトやペット飲料のような保存食は保存の代わりに美味しさを諦めるのではなく、

 

いかに「美味しい香味を保存するかの技術」を追求するかなんだ!

 

との思いで作ったお茶です。急須でのお茶とは全く同じではないのですが、違う世界観の美味しいお茶を体現出来るようにHARUNA様と真剣に向き合うこと1年、ようやく形になった飲み物です。

 

 

 

今回のイベントでは来場の皆様に試飲していただきながら、根底にあるハンドメイドの製茶技術を体感していただきました。

最先端の技術で出来るペットボトルでも、美味しさを支える技術は歴史ある手作りの精神です。

手揉み製法を来て下さった方にも体験してもらう事で日本茶が極限の技術で出来ている事、その心がボトルティーにも通じている事を感じていただく試みでした。

炎天下の中でしたが多くの皆様、特に子連れのお客様が親子で夏休みの思い出にお茶を触って喜んで下さる様子がとても嬉しく感じたひとときでした。

 

2016-08-21 11.39.25

来場者の方に一緒に手揉みを体験してもらいました

 

 

 

製造体験会としては次回、9月中旬に富士山の茶園にて茶作り体験会を開催したいと考えております。

決定次第追って募集開始いたします。

 

 

 

2016-08-21 16.17.40

手作りから始まった製茶技術。ボトル飲料は同じ道の最先端にあります


2016-09-07-08-40-19

熟成茶を作りに富士登山に行きました

富士山の麓、富士市には「笹場」という茶園と富士山のよく見える景勝地があります。 そこの保存を行...(もっと読む)

13680194_273235756389574_88258400768585410121236_o

横浜元町・霧笛楼の皆様、茶園訪問

8月1日、横浜元町のフレンチレストラン・霧笛楼の皆様に訪問していただきました。 猛暑の中茶摘み...(もっと読む)

13723977_1047117372043642_4635296692384754181_o

「和茶の旅〜JAPANESE TEA JOURNEY〜」開催しました

先日、7月16日の土曜日、雑誌veggyとの共同企画であるお茶会イベント・「和茶の旅〜JAPANES...(もっと読む)

blackteasayama

さやまかおりの紅茶

日本茶品種・さやまかおりで作った紅茶。 最近ではグリニッシュ紅茶ばかり目指していたので、ここま...(もっと読む)

2ndtea

二番茶製造しています

今月の18日より二番茶を製造しています。 新茶と呼ばれる一番茶より50日、お茶の芽は新しく成長...(もっと読む)