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お茶プレッソについて


Q:
最近、シャープのお茶プレッソを買って愛飲しています。
おすすめの使い方や茶葉はありますか?

たかはし さん

 

 

 

 

 

A:
たかはしさん、こんにちは。
僕もどんなものだろうと買ってみてるのですが、お茶プレッソ、意外(?失礼)といいですよね!! 

想像より細かく挽けるのが気に入ってます。

 

お茶を挽くウスの部分もよく見ると本物の御影石で作る石臼に似ていて、さすが目の付け所がシャープな会社の商品だと感心しました!

お茶を立てる部分もスクリューの場所や形が計算されてます。泡もちゃんと立つので抹茶気分を味わうのにはいいですよね。

 

 

せっかくの道具なので、楽しむならなるべく本物みたいにして楽しんでもらえたらと思います。

本格的な抹茶は碾茶てんちゃというお茶を石臼で挽いて作ります。

碾茶を用意したら完璧ですがほとんど売っていませんので、類似のもので玉露冠茶のような、甘味のある茶葉を使う事をオススメします!

特に玉露の良いものを使うと本物の抹茶以上に美味しいお茶になるので是非試してみてください。

その時は挽き具合を一番細かいところより少し戻した方がいいと思います!

あんまり細かいとそれはそれで抹茶になりにくいみたいですよ?

 

 

 

意外なところで僕が気に入っているのは、ほうじ茶を粉末にしてアイスにかけて食べる方法です。
私が作っているほうじ茶・丸火は、高焙煎で作っているというのもありますがアイスにかけるだけで香ばしさがプラスされてすごく気に入ってます。

自分でも試してみたところ、スーパーカップのバニラ味が高級品に変身しました!

是非一度試してみてくださいね。

茂兵衛