「和茶の旅〜JAPANESE TEA JOURNEY〜」開催しました

2016年7月19日

先日、7月16日の土曜日、雑誌veggyとの共同企画であるお茶会イベント・「和茶の旅〜JAPANESE TEA JOURNEY〜」を開催しました。

1月ころよりの構想で実現した今回の特別お茶会です。

13723977_1047117372043642_4635296692384754181_o

様々な茶器でお茶を入れています

 

 

ベジタリアン雑誌veggyの読者の皆様対象に無農薬や自然栽培の茶葉と編集長お手製のヴィーガンスイーツのコラボレーション☆

お出ししたのは、農薬不使用の茶園で栽培した冠茶をはじめ、自然材倍の釜炒り緑茶、自然材倍の煎茶、無農薬の焙じ茶、焙煎の烏龍茶、紅茶と盛りだくさんでした。

スイーツは小豆のアイス、枝豆の蒸しパン、焙煎黒豆のくずまんじゅう!

健康や環境へ配慮したお茶とスイーツのお茶会、とても楽しい時間を過ごすことができました♪

13735145_1047117428710303_1246506551634264350_o

くずまんじゅうは冠茶の三煎目といっしょに

 

 

13719563_1047117425376970_2011581655931904162_o

蒸しパンは枝豆の風味の塩がアクセント。丸火の香ばしさで美味しい時間を演出☆

 

13735640_1047117488710297_8604509719621910155_o

しめのアイスはココナツオイルが隠し味。冷えすぎないように焙煎烏龍茶で。


2016-09-07-08-40-19

熟成茶を作りに富士登山に行きました

富士山の麓、富士市には「笹場」という茶園と富士山のよく見える景勝地があります。 そこの保存を行...(もっと読む)

2016-08-21 16.17.40

青山にて手揉み茶体験を行いました

8月21日、青山の国連大学にて開催された青山ファーマーズマーケットにて手揉み茶体験イベントを行いまし...(もっと読む)

13680194_273235756389574_88258400768585410121236_o

横浜元町・霧笛楼の皆様、茶園訪問

8月1日、横浜元町のフレンチレストラン・霧笛楼の皆様に訪問していただきました。 猛暑の中茶摘み...(もっと読む)

blackteasayama

さやまかおりの紅茶

日本茶品種・さやまかおりで作った紅茶。 最近ではグリニッシュ紅茶ばかり目指していたので、ここま...(もっと読む)

2ndtea

二番茶製造しています

今月の18日より二番茶を製造しています。 新茶と呼ばれる一番茶より50日、お茶の芽は新しく成長...(もっと読む)