老白茶


[ 老白茶 ]

 

この数年、中国で流行りの白茶を固めた固形茶です。

元々は黒茶を熟成させる技術だったのですが白茶も経年で良くなるということで、白茶作りに導入されました。

老白茶

老白茶

 

記載されているように、加工場所は福建省。

台湾の向かいにあるこの場所は、「サントリー烏龍茶」で日本人にも名を知られている、烏龍茶の大産地です。

実は福建省は烏龍茶作りが盛んなだけでなく、様々なお茶が作られ、集まり、世界中に売られていくお茶の集積地なんです!

ですからこのような新しいお茶が生まれる事も多く、トレンド発生の場所として見逃せません。

 

 

 

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白い芽が綺麗に固まっている老白茶

 

 

 

このお茶のパッケージに書いてあるように中国では白茶は

 

「一年でお茶になり、三年で薬となり、七年で宝となる」

 

と言われています。

時間とともに熟成し甘みの増す白茶。一枚を大切に飲んでいくのも粋ですね!

 

 


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