[ 水出し緑茶のすすめ ]
暑い夏には、緑茶を氷出し!うまみたっぷり味わえます。
水出しの緑茶の利点は何と言っても冷たく美味しいお茶が飲めること。
冬にアツアツを飲むのとはまた違うお茶の良さを楽しめます!
そのために是非覚えて欲しいのは一つ。これだけは心に刻んでほしい。
全てのお茶は水出しすることができます!
水出し煎茶のような商品は水出ししやすいように細かく粉砕したものがブレンドされていたりするのですが、
作っている茶師の見解では、実際は普通のお茶でも十分に水出しできてしまうので敢えて買う必要はないと思います。
ほんの一つ、工程を加えるだけでおいしい水だし緑茶が飲めるので手元のお茶で試して欲しいです。
[ 水だし緑茶の簡単な淹れ方 ]
一番簡単な入れ方は、多めの茶葉に水(と氷)を入れて待つこと。
時間は1時間-3時間くらいです。
麦茶のボトルを目安にすると、10gの茶葉に1リットルで飲むとかなり美味しいお茶になります。
置くほど濃くできるのでその時は氷や冷水で薄めて。
薄く出来てしまったらもう少し時間を置くか、粉末茶を混ぜ込むなどで対応できます。
多くの方がミスをするのは茶葉の量。けちってしまうんですよね・・・もったいなくて。
心を強く持って多めで行きましょう!
多く入れて、濃くなった分を好みに薄める方が結果的にたくさん美味しいお茶が飲めるのです!